INFOGRAFIK APBDes DESA GEBANGSARI TAHUN ANGGARAN 2018

Pemasangan Infografik APBdes Desa Gebangsari Tahun Anggaran 2018

Desa Gebangsari adalah salah satu dari 12 Desa di wilayah Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas yang memampang Infografik dari APBDes Desa Gebangsari tahun Anggaran 2018, sejak seminggu lalu papan Infografik sudah terpampang di dua titik, yaitu berada di pertigaan Jl. Sapanyana (Depan Kantor Desa Gebangsari) dan berada di perempatan Karangsari (Perbatasan Desa).

tujuan dari pemasangan Papan Infografik adalah sebagai bentuk dari Transparansi Pengelolaan Kegiatan dan Keuangan Desa kepada masyarakat.

Menurut Kepala Desa Gebangsari (Rokhmat, SE, MM) pemasangan Infografik ini dilakukan atas dasar azaz dan prinsip Keuangan Desa sebagai salah satu bentuk Transparansi Publik berdasarkan Perdes Nomor : 6 Tahun 2017 tertanggal 27 Desember 2017.

Dalam pemaparan Infografik tercantum informasi sumber Pendapatan Desa yaitu dari :

1. Pendapatan Asli Desa (PAD)
  2. Alokasi Dana Desa (ADD) yang bersumber dari APBD Daerah
  3. Dana Desa (DDS) yang bersumber dari APBN
  4. Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah (PBH)
  5. Penerimaan Bantuan Keuangan Kabupaten (PBK)
  6. Penerimaan Bantuan Keuangan Provinsi (PBP)

dalam pengelolaan Kegiatan dan Keuangan APBDes Desa Gebangsari terdapat 5 bidang yaitu :

1. Bidang Penyelanggaraan Pemerintah Desa sebesar 36.53% dari Pagu Pendapatan Desa
  2. Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa sebesar 52% dari Pagu Pendapatan Desa
  3. Bidang Pembinaan Masyarakat sebesar 2.4% dari Pagu Pendapatan Desa